走进甘南草原那片纯净,把自己的灵魂留在那

2022/11/7 来源:不详

7月29日清晨,就这样走了,当车行驶在秦岭山中的时候,我才真正地意识到,我们这是去甘南,去我一直以来魂牵梦饶的甘南草原,我要去那里,不仅是我在十几岁时曾路过那里时,已把自己的灵魂留在那里,我的同车好友笑我说的夸张,可我知道在那一望无际的高原草甸,醉人心魂的高山湖泊,高阔辽远的蓝天,浓墨重彩间或轻逸有致的白云,漫山遍野的羊群,藏民清澈的眼神纯真的笑容,藏庙华丽的建筑精美的壁画雕塑。。。。。。真的足以征服任何一颗尘世间的心灵!

我要去那里,不仅是生养我的母亲河——白龙江,就发源在那甘南朗木寺某一个大山的洞穴里,传说在那山洞里住着一位美丽的少女,我期待着美好的浪漫故事,挥不去心中的那份畅想与期盼,急匆匆地穿行在大山之中,打开车窗让山风吹去我满身的污浊,我要走进甘南,走进那片纯净的世界。

当日行车纪要:7点40分从咸阳出发,过宝鸡,越秦岭,过凤县、甘肃两当、徽县、下午3点在成县吃牛肉馄饨,于下午6点30分左右到武都,行程公里,夜宿白龙江边,,夜宵武都各式小吃。

7月30日,我今天起的很早,继续朝西,三辆车16人沿白龙江溯上西行,过沙窝子在两河口分路向宕昌县、岷县方向前行,由于山谷两边的山石均为风化烁岩,是泥石流高发地段,上午天气很好,所以在中午时我们在宕昌县采购了两只土鸡,在岷县的哈达铺镇上的一户人家里埋锅造饭了,这是我们出行以来第一顿野炊,土豆炖土鸡外加馒头,就在这庄户人家里我品茗着功夫茶香,合着轻微的山野清风,让满院葱绿疏散着我心中的不宁!

同伴们都饿了,在嬉笑中享用着美餐,他们不会想到的是,当年的红军曾在这里打过一场恶仗,如今的古战场已是村民们收割麦子的忙碌场面。岷县到了,二郎山也到了,我不知道那年和我对过山歌的尕妹妹现在去了那里,少年时我在岷县住过一段日子,就是很喜欢那里的山歌。

在去临潭的路上雨下的很大,为防泥石流的出现,我督促前车跑的快一点,山里的雨就是这样,说来就来,但是只要冲出那片乌云就是晴天。到临潭县时雨下的更大了,大家合议就住宿在这里了。

当日行车纪要:上午7点30分从武都出发,过宕昌、岷县、路上泥石流塌方较多,行车缓慢,下午6点冒着大雨赶到临潭,行程:公里。

7月31日,临潭县属甘南藏族自治州管辖,当我们驱车翻过几道山梁后,眼前就是那泼绿大写意式的甘南高山草甸,绿

色的山地在阳光下不断变幻着绿的色彩,急切的心早已按耐不住,驻车拍照,大声喊叫,就象见到了久违了的朋友,不知说啥为好,只有“啊----啊”的喊叫。

看!天空纯粹得毫无瑕疵,洁白的云浓的化不开,在湛蓝的天幕上随意堆塑着各样的造形,蜿蜒在远处山尖的车道上。在一片谷地摊开的草原上,几顶藏包散落在公路两边,牦牛成群地嬉戏着,有的直接涌上了公路,堵住了我们的车路。

也好啊!下车拍照了,在我的镜头里我扑捉到了那衣着艳丽的藏妹妹,她正驱赶着跑到公路上牦牛群,我为引起她的注意,好让她回过头来,大声喊着藏话“晓”,果然她回过头来笑着看着我们,看着镜头里的她,我不知道该如何形容她的笑脸,那是我从未见过的,一种难得的纯粹,不同于我们平时见到的所有笑脸,她的笑脸让我感受到阳光的普照,感到自然的魅力和诱惑。

一路驶去吸引眼球的场景太多了,就说那个藏胞正对着大山颂着祈求平安的经文,行着五体投地的大礼,向着自己无法预知却可以企盼的来生跪下去,而此时我的欲求也如同尘埃被风吹尽……

在无意识中我的车与同伴的车拉距的很远,直到穿过合作市才与前车会合,六十多公里的山路很近了,夏河县到了,我们买来了一半(回民说宰羊,不说杀;说一半羊,不说一扇羊)草原的大尾巴羊,配好调料,穿过拉不楞寺前的街道,直奔我们向往已久桑科草原了。

我印象中的草原是一望无际的,桑科草原不是,它是高原和平地纵横交错,远处的山绿的更淡一些,那是阳光在照耀,草原的天空蓝的透亮,眼睛盯上去就舍不得放开;阳光照耀下的草原处处是诱人的光泽,草丛里遍开着蓝色、紫色、还有黄色的花,还有苇子样的草,草是湿漉漉的,我用手揪一下感觉是那么的温润,就象触到我心底的那一处柔软,是那么的不忍心!这花和这草就象是草原上的一对对恋人,它们相依相偎生长在草原上,我本不应该打扰它们的。

草原,你尽可以策马奔驰,我以前骑过马,总想着能有一天在草原上驰骋,可是来到草原,我还是不能够放开胆子策马飞奔,哈哈,

我们找到一片草场的主人,两位藏族妇女,我是用甘肃口音加手势才让她们明白,我们要在她们家的草地上宿营,她们开价是每人20元,最后用元说好,给我们搭一顶藏包,早晚的牦牛奶,和一个小时免费骑马。就这样我们的草原之夜开始了,在藏包里羊肉就在高压锅炖开了,我们的自带的帐篷也在白色的藏包周围展开搭起了,大家骑马归来时,飘香的羊肉味和黄昏落日的余辉一起在草原上散开,又香又美!

在嬉戏中,草原的夜幕也以拉起,营灯在藏包了点亮了,大家围座在一起,红案水蛇操刀庖肉,大块肥美的羊腿肉和鲜嫩的羊排都放在烧烤炉上煎熬,哈哈,一人一块地轮流着啃嚼,真是大块吃肉,大碗喝酒,快哉!快哉!帐外草原的夜色是那么的宁静,是那么的寒冷,我加了件冲锋衣,漫步在草原的夜色中,感受着夏日草原的冷却,和满天繁星下草原的寂静。

今天是七月七,草原夜空中的牛郎与织女是如何相会的呢?我不想抬头去寻找她们,因为此次我不是为寻情而来的,她们相会就相会呗!我也不想打搅她们!回头再看那顶白色的藏包,在营灯的映辉下,在夜幕中散发着雾一样光亮,在这夜色沉沉草原上,它显得象一盏点亮着的孔明灯,在漆黑的桑科草原上漂浮着。

“幸福就是静观自然,与自然共语”这是泰戈尔的话,此时亲近草原的巨大幸福象夜幕一样地笼罩着我,和草原在一起,心无他物,把我的心,把我的眼,都搁置在草原上,任凭那一草一花,一山一水去激荡我空旷的心灵。

当日行车纪要:上午8点从临潭出发,中午过合作市、夏河县,下午4点多就到了桑科草原,此段路况不错,只是在草原上行驶水滩较多,轿车要提防陷车,当日行程公里。哈哈,水蛇深夜酒后乱叫,引来远处野狼长啸,更使得藏獒群叫,第二天被罚清洗锅碗。

8月1日,清晨,迎着露水,收拾好装备,喝过藏家主人送来的牦牛奶后,去拉不楞寺朝拜去了,拉不楞寺——藏传佛教格鲁派著名的六大寺院之一;

藏传佛教与常见的汉族寺庙大有不同,完全不是青庙那种以大殿为中心的轴心对称式的布局,它不形成封闭的庭院的环境,殿堂建造多无刻意的规划,往往依山而建,历数代兴造修葺,规模渐大,以至蔚然可观。它没有围墙也没有特别的山门,寺内街道纵横,与小城连成一体。寺院是我的“谜”,草原是我的“梦”。拿人文景观与自然风光相比,我宁做“追梦人”,不做“探索者”,正如拉不楞寺和桑科草原。

今天是拉不楞寺的佛节,所有穿着崭新的藏民都从各个地方匆匆聚来,他们黑红的脸上喜气洋溢,这是他们心中的圣地,这是他们祈福的盛会。我们的镜头开始有点忙不过来了。姑娘们把所有的珠宝都穿戴在身上,乌黑的头发掰成细细的发辫,油光可鉴。绿松石的项链、红珊瑚的腰带、黄蜜腊的腕镯,身后还垂着玛瑙的披挂……毡帽下的眼睛,娇羞地垂下黑长的睫毛。他们都聚集在大经堂前的广场周围,在观看带着面具的法舞。

试想一个人的觉悟或许来自最初的感动,而真正的感动却可以启发最隐秘的智慧。宗教也许可以解答人生的迷茫,机缘无定,有人有幸,偶然相会,目交神接间已了然于心;有人无缘,寻觅终生,却苦海难度,彷徨不知所终……

离开拉不楞寺的时候,已经是中午了,重走夏河县,在合作市外的一片树林里,我们又一次埋锅造饭,带着闷好了的羊排,我们驶上了去玛曲路上,随着海拔的升降,在短短的时间里,我们经历着阴云密布,不时闪电雷鸣,大雨加杂着蚕豆大冰雹咂在前行的车顶和风挡上,甚是吓坏了,可再转过一个山坳,艳阳依然高照,如梦似幻的云彩仍然姿态万千,仿佛适才做了个噩梦一般。

在藏语中,玛曲就是黄河的意思,我们的车行驶在高原上,看见一条玉带般的河流划出了一个大弯,那就是黄河吗?看过泥沙俱下奔腾呼啸的壶口瀑布,此时我怎么也难以将这般清澈透亮与黄河联系起来。在玛曲草原我唯一的感受便是开阔了,广阔平缓的大草原蔓延至天际。

夜晚宿营在国家为玛曲藏族牧民新盖二层小别墅里,在二楼的天台上,今晚我们改烧烤蔬菜了,味道还是不错滴!继续喝酒、赏夜空。

当日行车纪要:早上9点从桑科草原出发,逛拉不楞寺。过夏河县,重返合作市,于下午6点30分到达玛曲县。行程公里。哈哈那夜我实在受不了某人的呼噜声,移床别睡去了。

8月2日,在玛曲草原上奔驰,也就是在去郎木寺的路上了,放眼望去,蓝天白云下,远处山恋的明暗关系清晰可见,影显出的线条流畅和谐而又圆润飘渺,活象天际“绿色的云”,而色泽统一大方更显神气,活象天际“绿色的光”。偶尔在一个山恋,有成片的“羊羔花”盛开。那山、那滩,不正是由一条条突兀褶皱的“哈达”联接,上面紧紧依偎一层轻柔、肤贴的“绿纱”,装扮成了坚韧的生命的身躯。

哦!站在这天地之间,但愿小孩子不要把低低的“云朵”,当成洁白的雪糕或棉花糖而流口水哟。

更有那满山遍地花儿,在草原上竞相开放,那时我丢下车子,身体变形地跑下坡去,脱掉鞋子,静静地坐在花从之中,品着她们一丝丝的幽香,去体味着她们泛甜话语,草原的花是最聪明的,她们懂得在自然中才有真正的美丽,草原的花是幸运的,是草原给了她们自由自在的空间。

郎木寺到了,它就在甘南川北交界处,地跨甘肃四川两省,回汉藏混居.在郎木寺,一条小溪从镇中流过,那就是我的母亲河——白龙江的发源地,小溪将镇子分为南北两个--北边属于甘肃玛曲县的郎木寺镇,南边属于四川若尔盖县的那木镇.别看一溪之隔,北面的甘肃山色荒凉,状如僧帽,红色沙砾岩质,雄浑壮丽。南面四川山势挺拔秀丽,森林葱茏,温润如同岫玉,格尔底寺院依山而建,.在格尔底寺旁边,还有一座清真寺院.其中这里的寺院并不比拉卜楞寺般宏大,但是这里清幽沉静,

在格尔底寺背后的山上有一个天葬台,同伴都去看到天葬了,我只在天葬台下静坐着,看着秃鹫就在天上盘旋,让我体会着藏人以生知死的境界。

告别了郎木寺,我们进入四川沿着白龙江大峡谷向下游驶去。在这深山峡谷之中,也是藏民生息之地,你看那水边的磨房里有一个巨大的转经筒在水流的冲击下不停转动,吱纽做响,再往前,在一处古树、小桥、流水、人家的地方,歇息着我们的灵魂!

迭部县到了,该洗一个澡了吧!当日行车纪要:清晨8点在玛曲县吃完牛肉面后,行80公里沙石路至郎木寺,午后再行80公里沙石路至迭部县城。哈哈,那锅闷羊排也在这里吃光了也!

请点

8月3日,天亮了,就在迭部县城吃到了临夏的羊肉包子,在返程路上斜插天险——腊子口,在腊子口战役记念碑前留下了出行以来唯一的合影,再经舟曲县走出白龙江峡谷;至此,我们已将所有的情都纵在了甘南了。呵呵!

当日行车纪要:迭部县至腊子口公里。再去舟曲县68公里,返回武都是时总里程为公里;我和家人吃了个团圆饭,哈哈。

8月4日上午,计划外的插曲,全体同伴齐到了我出生的地方——青崖村,我们家村子座落在半山腰上,因出产青石板,故称作青崖,家里没啥好招呼朋友的佳肴,但有的是洋芋搅团,吃饱没吃饱那就是大家伙的事了。哈哈,

当日行车纪要:从武都过康县,进入陕西略阳,再经勉县至太白县,在眉县上高速返回咸阳。到时为晚上10点30分多,总行程约多公里。嘿嘿,我回家了!也想女儿了!

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